Copias de Seguridad! Backups.

Aplica tanto para Hosting Compartido, como para (V.P.S.)

Altamente recomendable mantener no solo uno sino varios Backups de su sitio Web, pueden ser por ejemplo 3 Backups Mensuales con diferentes fechas, por favor hacer uso de las Herramientas de Backup de su CPanel o de su V.P.S. - Allí puede realizar copias y descargarlas para ser guardadas localmente.
De igual manera TENER EN CUENTA que dichos backups ocuparan espacio en el directorio raíz de su Hosting, por lo que se recomienda ser eliminados después de comprobar la descarga y el respaldo del mismo en su almacenamiento Local.

Existen 2 tipos de Copia de Seguridad, Full Backup y Directorio Principal

Las diferencias entre una "copia de seguridad completa" y una "copia de seguridad del directorio principal" son las siguientes:

Copia de seguridad completa (Full Backup):
Una copia de seguridad completa incluye todos los archivos y directorios de tu sitio web, así como también la base de datos asociada, si es aplicable. Es una copia exhaustiva de todos los datos relevantes de tu cuenta de hosting en cPanel. Esto significa que todos los archivos, correos electrónicos, bases de datos, configuraciones y otros elementos están respaldados en un solo archivo comprimido. Con una copia de seguridad completa, puedes restaurar tu sitio web y toda su configuración en caso de una pérdida de datos o problemas técnicos graves. Esta solo puede ser restaurada desde el lado del Servidor

Copia de seguridad del directorio principal (Home Directory Backup):
Una copia de seguridad del directorio principal, como su nombre lo indica, solo respalda los archivos y directorios ubicados en el directorio raíz de tu cuenta de hosting en cPanel. Esto no incluye las bases de datos ni otros elementos asociados a tu sitio web, en algunos casos incluye los correos electrónicos. En otras palabras, es un respaldo parcial que no incluye las configuraciones específicas del sitio web o cualquier información almacenada en bases de datos. Esta se puede restaurar del lado del cliente

Copia de seguridad de Bases de Datos: Recomendable hacerla si tiene una o varias bases de datos y en especial si solo ha realizado copia de seguridad del directorio principal

En resumen, una copia de seguridad completa es más completa y abarca todos los aspectos de tu cuenta de hosting en cPanel, mientras que una copia de seguridad del directorio principal es un respaldo más limitado que solo incluye los archivos y directorios en el directorio raíz.

Video Instructivo Copia de Seguridad Completa:  https://youtu.be/KcgSJNZdUeY

El Servidor está programado (una vez a la semana) para crear 1 Backup remplazable cada 8 Días, sin embargo esto no asegura que se disponga de una Copia actualizada o restaurable ya que se presentan casos de Backup incompletos o parciales que pueden fallar en el momento de la restauración de los mismos. Estas copias difieren de si la información de la copia pueda estar obsoleta, dañada, con malware, xploits, etc, quiere decir que el servidor generara el Backup incluso con estos inconvenientes.

IMPORTANTE!! Por razones de espacio y carga del servidor, el sistema de Backup automatizado solo intentara generar copias de seguridad  automatizadas de sitios que estén por debajo de los 3000 Megas. de igual manera si la Cuenta esta Suspendida el servidor no podrá generar el Backup. Por favor recuerde que este es un servicio de cortesía y no obligado a realizar o a cumplir directa o indirectamente con ello. En caso de querer solicitar restauración de un Backup este servicio tendrá que ser solicitado desde su Área de Cliente el cual tiene un costo dependiendo factores como tamaño, antigüedad, responsabilidad del cliente y siempre y cuando su cuenta de hosting aun este vigente con nosotros.

RECUERDE QUE: la información de su sitio Web (Manejo, administración, contenidos, backup, actualizaciones, seguridad) es de completa responsabilidad de su WebMaster.